<準備從5繩距的Humanity垂降回家>
在Tonsai吧檯區,從竹梯爬上去後,向左橫渡,就可以抵達據說喀比最經典的多繩距路線Humanity,Guide book的作者還說,如果你連這條路線都可以不喜歡的話,就可以打包回家了這樣 XD
既然人家都這麼說了,我左看右看也看不出個路線端倪,2人商量一下,只好忍痛花錢請rock guide帶我們爬,後來發現還好有請,因為路線設計實在太奧妙了啊!
Humanity第4個pitch接近anchor的動作,由Brian示範分解!
Humanity最後一個pitch, rock guide從小洞起攀,Rebecca幫忙確保
Humanity風景無敵,長尾船旁邊海面上的黑影是沙丁魚群喔!
我們的guide: Messi
垂降時照例觀察植物是我的風格 XD (感覺像夾竹桃科?)
由於R&B這次真的是只有5天的攀岩"小"旅行(沒辦法阿死上班族),所以其它區域的岩場都只有去探路,找到地方而已,以下是沒攀爬過的不負責評論。
上圖最右邊的高塔是Tahiwand,也是有5顆星的多繩距路線,推薦單繩距路線Fit to be Thai'd,岩場起點在Railey末端。
此外由Tonsai走到Railey Easy的山路會經過的Diamond Cave,是肉腳的天堂,難度約5.8的岩壁,旁邊有國家公園收費參觀的鐘乳石洞,據說十分壯觀。
另一個肉腳集散地,也是Railey Easy海灘區,俗稱123的路線,這裡每天都非常擁擠,因為到喀比學攀岩的菜鳥都會到這區練習,據說本區也是喀比攀岩的發源地。
通過123,往前走會經過一個猴子森林(奇怪右邊那隻坐得好自在 XD),猴子森林對面也有非常多鐘乳石洞跟石筍。
通過猴子森林後,就抵達Phra-nang海灘,這裡有一個供俸Phra-nang公主的洞穴,供品都是漁夫提供的陽具雕刻物。
這區的話就非常多人在抱石,缺少繩伴的岩友可以考慮蛤~
<從Tonsai通往Railey的石灰岩小徑>
話說我從上一篇深水抱石之後,就計畫寫一篇喀比路線推薦,沒想到一路被研究計畫的死線追趕至今,聽學妹說,今年一月有一狗票的攀岩人要去喀比,趕緊再來貢獻一篇R&B的喀比攀岩旅行小心得,在這裡給各位岩友 XD
話說喀比可以攀岩的地方其實叫做 Phra-Nang peninsula(泰文: Nang公主)半島,在喀比市的西南方10公里左右,從喀北市的東北方10公里的喀比機場可以直接搭shuttle巴士到Ao nang海灘,然後從這裡搭長尾船到Tonsai或Railey的攀岩區。
我們選擇住在便宜住宿區比較多的Tonsai,話說這裡挑選便宜住宿的重點,就是離海灘越遠越便宜(畢竟西方觀光客最喜歡在海灘裸曬太陽) ,不過接近森林的Bungalow(高腳屋)雖然便宜蚊子也不少,所以最好事先在台灣買了防蚊液帶去,以免慘案發生。
在旅館安頓好以後。兩人迫不及待出來閒晃希望能看到高手攀岩的熱血畫面,沒想到就在Tonsai海灘下船處,高級度假村的吧檯區,上方就有幾個人懸掛在高處,原來這裡就是Tonsai海灘的攀岩區起點。
吧檯區攀岩區下方確保的情形,基本上在此區攀岩有點表演的成分這樣 XD
從這裡繼續往Railay海灘方向走的話,首先就會遇到上圖這條有趣的路線: Stalagasauras (7a, 5 stars),路線名稱是由stalagmite(石筍)跟dinosaur(恐龍)兩個字合體,其中有一步是要無反顧的倒向石筍,然後跨腿過去繼續往鐘乳石柱爬,喀比這裡還蠻多這種路線的,例如我們後來爬的多繩距路線Humanity與深水抱石都有這種型態的動作。
再往前走可以遇到本區最簡單的路線Pahn taa lod (6a, 4 stars),就是上圖有人攀附在岩壁上的地方,此區在中午漲潮時起攀點會在水中,建議攀爬時間為早上及傍晚退潮時。
攀爬Pahn taa lod時可以順便欣賞右手邊的2條路線: Jai Dom (8b, 5 stars, 也有人稱之為lion king,上圖有人懸掛處),據說是Tonsai海灘區,最具挑戰性的五星級路線,路線名稱是"很絕情"的意思,因為大多數的攀登者在最後一個bolt就pump然後GG了 XD
用gopro拍這面"絕情"的岩壁 XD
從對面的Fire wall眺望Tonsai海灘攀岩區。
話說Tonsai海灘的另一端,就是由4面岩壁: cat, melting, fire & eagle walls組成的攀岩區。
某日的一大清早我們就出發去爬Fire wall的經典路線: The groove tube (6a, 5 stars),這個煙囪地形路線,bolt全是穿在鐘乳石洞裡的主繩,全程沒bolts好神奇!
起攀點開滿紫花的苦苣苔科植物,攀岩不忘觀察植物,我超專業der!
好玩的是我們在穿吊帶時,忽然發現旁邊樹叢一陣亂動(驚),仔細一看偷看我們攀岩的葉猴的眼圈也太假了吧! XD
上個月底,趁著馬航周年慶降價,R&B到泰國南部的攀岩聖地喀比(Krabi)一遊,也是算R&B的攀岩旅行首發團吧! 哈哈!
由於決定的有點匆促,於是我給Brian分配尋找住宿的工作,本人則是負責研讀喀比數百條的攀岩路線,Brian在網路上隨便找了一間叫Basecamp(基地營)的,網站做得不錯,聽起來也頗有遠征的氣氛,所以就決定是這家了!
哪知道那天中午2個人揹著背包下了船,走到這間店,發現根本只有一隻貓跟一個嬉皮模樣的傢伙懶洋洋地在睡午覺,叫醒此人問有沒有空房間,他說我們沒提供住宿耶! (也許在遙遠的未來會有...)
媽der那精美的網站是外星人架的嗎? 後來只好隨便找一間resort (Dream valley)投宿,風扇標準房雙人房一間700 baht,不過我一次付了5晚的房費(以為會打折,結果並沒有),實在太老實了,因為發現有房價500附wifi跟早餐的bungalow(高腳屋)啊! 可惡!
還好這個度假村裡不但貓很多,還有游泳池(池邊也有貓),算是貴得有點道理 XD
<泡完海水泡淡水的Brian>
不過Basecamp還是有提供我們很想嘗試的深水抱石(Deep water soloing)團,所以放好行李,吃了隔壁阿桑賣的泰式米粉湯就跑去問,結果連那隻貓跟嬉皮都不見去?! 同時有一對年輕男女在門口遊蕩。
我說: 你要報DWS?
男生: 對啊! 可是這裡都沒人...(後來知道是加拿大人Corey)
我也想報,公告說,7個人就出團耶! 我們現在就4個人了。
Corey: 那不然晚點再來登記好了?
後來曼谷的交換學生Corey及法國小妞Alice,不知道在哪裡遊說了好幾個人來就成團了,所以我跟Brian晚上就去繳了700 baht團費,第2天早上甚至還有2個人想臨時跟團,盧了好久,不過長尾船坐不了這麼多人,況且午餐也得預先準備,最後還是被打發走了。
一早出團,整船滿滿der,有幾位是搭便船到Relay的123上攀岩基礎課的。
船行大概20分鐘,抵達一個幽靜的小島區,先進行深水報石初體驗,大概是爬到最上面那位灰衣小姐處跳下來,看起來沒很高,可是也有10公尺吧! 跳的時候也要有必死的勇氣這樣 XD
這面牆的難度很低大概只有5a,不過一堆年輕男子都爬不上去,足見喀比的肉腳真的比高手多很多,之前朋友說要練好再來,根本不必 XD
<Alice從岩壁落水後游回船上>
不過我發現在海上,雖然波浪蠻小的,我游抬頭蛙竟然游不到20公尺就因為一直吃水GG了,害我都要call船夫sugi划獨木舟過來救我,其它那些洋人雖然爬得技術普通,可是隨便都能在水裡踢水20分鐘以上,我決定明年要順便在龍洞練習海泳以免變成台灣之恥 XD
後來除了一位加州人查理斯很用心的攀爬之外,還試了7a的over路線! 其他人就開始打混摸魚。上圖的比妹是從以色列來的。
Sugi見大家也玩累了,就開船到一個漂亮的小海灘吃午餐 (真是隨便的海灘都好美)
由於喀比漂亮的海灘到處都可以看見寶特瓶垃圾,所以basecamp特別強調他們會準備可重複使用的水杯跟便當給大家享用。
吃飽飯跑去浮潛。
隨便熱帶魚一堆! 所以喀比除了攀岩也是潛水天堂喔!
西班牙人繼續精進抱石技巧,可是這裡的手點都好遠,根本是身材路線超不公平der
出發去下午的抱石點時,Sugi一直賊笑跟我說,下午的跳水點很高喔! 到了那裏,他就示範了幾個路線,最後從20幾米的高度跳下來,媽呀! (上圖的我蹲在那個地方就快嚇死了!)
影片是Sugi的示範,我們當然不會照辦簡直是自殺啊!
結果怕死(誤)謹慎的Brian第一個上,不過他決定下降到鐘乳石最低點才跳這樣! XD
話說去年的4月,BRW三人組到阿魯巴上了基礎的攀岩課程,我個人的動機是因為研究長在樹冠層的附生植物所需,因為敝人手腳很不靈便 XD,對繩結等確保技術從來也沒有正式的學習過,上山總是土法煉鋼見機行事,覺得有必要加強一下攀登的技術等等。
沒想到接觸攀岩之後,沒多久就入迷了,剛開始攀岩,短時間就能把自己搞得很累,那種全身脫力的疲累其實很爽,因為像我們這種用腦多過於使用四肢的人來說,每周能這樣釋放身體多餘的精力其實蠻紓壓的。
而且攀岩讓我發現我本人左右肌力十分不平衡的現象,並嘗試著在日常生活中,更均衡的使用身體,此外,攀岩要撐得久,其實跟技巧有很大的關係,因為攀岩是一種不斷超越體力極限的運動,如果能在更短的時間內,用更有效率的姿勢完成,就能更省精力,其實跟生態系的原則非常接近。
一開始我們都在人工岩場練習,也就是所謂的運動攀登,基本上這些岩點都是仿製野外岩點的狀況,用脫模的方法製作,而固定岩點的板子也都是模仿戶外的岩壁,最好的品牌多半來自歐洲,尤其是法國,因為攀岩的濫觴就是法國的楓丹白露(Fontainebleau),台灣早期興建的岩場都是法國出品,不過最近因為節省成本,大部分都變成中國製的便宜貨了。
人工岩場的岩壁上都有設置固定點,只要把身上的確保固定在這些固定點上,就能安全地攀爬了,缺點是也只能爬既有的固定路線,優點是能利用很小的場地、岩點的配置以及人工岩壁的造型來模擬困難地形加以練習,此外戶外天氣不佳的時候,設置在室內的岩場也不受影響。
不過對愛登山的我們三人來說,當然天然的岩壁才是王道,而北台灣的戶外攀岩聖地就是龍洞了,剛好離小貓食堂(跟三座核電廠)都很近 XD,雖然也有人在天然岩壁上打永久固定點來進行運動攀登,多數情形下,攀爬天然的岩壁必須利用如主圖的那些工具、自己架設固定點來加以確保,稱之為傳統攀登(簡稱傳攀),這些工具都很貴,所以雖然現在才學攀岩似乎有點老,不過財力也才能負荷啊...... XD
所以10月底,趁東北季風還不是太囂張,我們三人又報名了艾格探險所開的傳攀課程,在龍洞進行2個周末的訓練,不過運氣很好的我們,剛好那兩個周末都見識到龍洞的狂風巨浪。
傳攀所需要的裝備實在是很多,在攀爬前都要一一檢查,思考每一個攀爬的步驟,因為掛在岩壁上才發現出錯的時候,恐怖可是加乘100倍也不只啊!
在野外由於每次面對的情形都不同,除了體力以外,傳攀等於又要考驗思考力跟臨機應變的能力, 結果又回到頭腦不簡單的世界 (囧)
在寬廣無邊的岩壁上作業,一開始可是嚇得批批錯,可是下岩壁之後又覺得完成一條路線的感覺好嗨,我想傳攀分泌的腦內多巴胺一定很高 XD
三人在龍洞完成的第一條傳攀路線叫做"結晶",去程在黃金谷小徑路邊看到很漂亮的石英結晶,可惜大的都被敲下來了。
第二周緊接著練習多繩距攀登,攀岩我們通常會帶60米長的繩子,考慮垂降回地面的高度,一次攀爬大概就是20-25米左右的高度,稱之為單繩距,如果岩壁高於25米,就必須在中間架設確保站,抽繩再爬,稱之為多繩距攀登,國外有些大岩壁(big wall),可能要爬幾十段繩距,花費一天以上呢!
課程結束後一周,龍洞天氣預報是好天氣,我們又出發去上課時來不及爬的結訓路線"鯨魚頭",有沒有像?
第一段繩距結束,坐在鯨魚頭旁邊休息的樣子,視野極好,不過看到下一段路,我立馬想垂降回地面了 XD
還好有高手先鋒。
這天的天氣預報失準,後來颳起狂風,連岩壁都快站不穩。
還好經驗豐富的教練(也就是艾格的首席 XD),把我們平安的帶下岩壁。
回程時鐘塔平台區竟然被大浪淹沒 (上圖還有個不怕死的老外強行通過),由於我們是怕死的台灣人 XD,首席此時立馬拿出攀岩工具,像好岩壁,開始找尋出路。
後來穿越幾乎沒有人跡林投林回家,搞得有點像中級山探勘的fu,你看傳攀是不是非常自由,真是令人入迷的運動啊!
回程時看到的烏龜岩,沒想到2周後,我們又用剛學到的傳攀技術登上烏龜岩了,希望有一天,能嚐嚐在大岩壁上,吊掛帳棚過夜的滋味哪!
記得年初好像是R弟吧~很貼心的在FB分享了一則新聞是有關世界上最高的人工岩場的,我讀了一下發現,這個很酷的岩場Bjoeks就位於我要去認證學歷的城市格羅寧根Groningen (該城市的發音具體表現了荷文的"優美"),總之,我當時就想,如果老天保佑能順利畢業的話,R&B旅行團就一定要去那裏爬一爬。
開了將近1300公里,從夏慕尼經德國直衝荷蘭北部,沒想到教育部認證程序出奇的有效率,認證完還不到中午,就把GPS設了Bjoeks直接開去,老實說荷蘭北部最大城格羅寧根,根本就是個景色十分乏味的鄉下,Bjoeks位於一個兒童遊樂園複合大賣場旁邊,基本上是個沼澤區,第一眼給人的感覺實在是很樸素。
不過一看到戶外那根橘黃色的岩塔我就知道沒找錯地方了,周邊還有一台工程車在施工,鋪鐵板在泥巴地上,我跟Brian於是有點猶豫的走近,原來入口位於右手邊那間很像倉庫的灰色建築裡。
櫃檯的荷蘭大妞說 (身材與法國岩館的櫃台小妞相對比 XD,總之歐洲岩館櫃台都是年輕的女孩兒就是了) : 現在雖然還沒正式開門營業 (好像是下午2點開始),不過我們要開始玩也沒關係,於是我跟Brian就在上圖的2樓先喝咖啡relax一下,目前爬過的歐洲兩岩館都是從2樓進入,而攀岩區都是要下樓的。
而Bjoeks的外表雖然樸素叫人有點失望,裡面溫暖休閒的氣氛卻挺讚的,連燭台座也是岩點造型,軟綿綿的沙發任你躺 (根本沒啥人客),免費WIFI無線上網,咖啡一杯才1.5歐,廁所也免錢 (天啊我對紅毛國的要求真低),而且我們一進門外面就下起彈珠大的冰雹,於是我們拿出在夏慕尼營地買的大麵包,用岩館附設的砧板跟麵包刀開始吃起午餐來,要是以前在Leiden有這種好地方,我一定天天去泡岩館。
大妞們也吃完午餐、拖完地板,就開始工作,自顧自的在樓下開始設路線起來,話說這裡的岩點真是跟垃圾一樣,上上圖二樓咖啡座底下一堆藍色塑膠籃,裡面全部都是各色岩點。
然後用滑輪組獨自工作、固定岩點(懸空在黃色袋子裡),反正岩館大到不行,就算劃出工作區,客人也多的是地方可以爬。
跟法國一樣,這裡的難度是用不同顏色的岩點表示的,在夏慕尼試過之後,大概知道我們的能力就是5b+左右,不用自不量力。
不過這裡的天花板比夏慕尼還高,應該有15公尺以上,此外還能從2樓咖啡座走螺旋梯上3樓,看到整片的天花板地形 (甚至還有鐘乳石),我看這個再練個幾年都不知道能不能爬? (我至少得先減重,嗚嗚)
我很尬意這個紅色的campus板,一度想問大妞能不能買一個回去? (台灣好像沒有),荷蘭的指力板都很彩色,我們家目前裝的也是紅毛國製。
在室內亂爬了幾條路線,Brian還仿照IFSC下周在比利時比賽的海報幫我拍了這張 (好可惜比賽的時候我們已經回台灣了),此時戶外的冰雹已經停了,不過風還是很大。
Brian此時說: 那去外面爬吧~
蛤? 真的要爬?
啊不然你大老遠來這幹嘛?
也對,不過爬得上去嗎?
反正就試試看,大不了多take幾次囉。
於是就跟櫃台花了3歐租了條80米的繩子,然後簽了Drop and Dead的同意書,幹我好欣賞歐洲人自己生命自己負責的態度,話說從我們一進門也沒人檢查啥勞子的安檢卡之類,還有那繩子超級高科技,有10.2mm粗卻非常輕,是高級品。
戶外的曲線塔荷文名稱叫Excalibur,是"石中劍"的意思,也有人翻譯成"王者之劍",岩塔是彎的,有37公尺高,一面是外傾的天花板地形,我們當然不會不自量力去爬那一面,所以上圖的Brian只是掛兩個快扣做做樣子的。
真正爬的是這一面,當然由提議人Brian先鋒再說 XD,選了一條最簡單的4c路線往上爬,今天的風很大,岩板左右搖晃的幅度超大的很恐怖。
到頂的Brian往下望。
頂部還有一個確保站,可以將自己固定在這裡,從曲面垂降下去,不過我們覺得很恐怖還是原路下降。
換我爬的時候發現其實有些手點很小,而岩點的間距蠻大的,可能是根據紅毛人的身高設計的吧,其實沒有想像中容易,不過其實37公尺爬起來很快,不休息的話應該不到5分鐘。
塔頂的view不錯,我還看到天鵝從湖中起飛咧,不過一垂降下去,就又開始下雨了,真是好加在。
其實要不是戶外的風太大有點冷,在戶外區抱石也很讚,紅毛人的岩塔好鮮豔叫人看了心情十分之好。
最後Brian跟他很尬意的小拖車合影,結束了充實的一天。
一大清早天都還沒全亮,我跟Brian開車到夏慕尼附近的攀岩聖地Les Gaillands。
Les Gaillands其實是個蠻親人的攀岩場地,主要的攀岩區大概有5-600公尺寬左右,但往左邊的森林區走過去的話,還可以發現一些比較小的岩壁可以玩,岩壁上幾乎都有打bolt可以做運動攀登,不過我們也有看到現場有傳攀教學,難度看起來並不很高,但岩壁蠻高的有5-60公尺可以做雙繩距攀登。
有一對夫婦跟我們一起停好車,就叮叮咚咚的戴上一堆裝備二話不說開始爬,男生爬完換女生爬,幾乎都不休息的,跟我們3人組的風格比較像 XD,會這麼說是覺得在台灣某些岩館比較像去夜店交朋友,聊天的時間好像比攀岩還長這樣......此時陽光還沒曬到岩壁還挺冷的。
接著有一對情侶帶著一隻狗,女生先爬了一個繩距,換男生要上的時候,他們的狗竟然一口氣跳到男子頭上,男子只好把繩子解開下岩壁把狗狗拴遠一點 XD
天快亮之前,岩壁對面的南針鋒出現奇異的雲彩,不久後又看到一朵朵的飛行傘在天空盤旋,感覺好像晴天的大冠鷲。
天色大亮後,南針鋒上的針塔好明顯啊! 想像在這裡爬上岩壁後,可與南針鋒面對面,真是心曠神怡斃了,難怪這裡那麼受歡迎。
過不久有一團穿制服的法國學生抵達,看起來非常專業,沒想到後來爬的姿勢毛手毛腳,顯然是第一次爬的初學者。
教練就現爬鐵梯上去丟了3捆繩子下來,開始教那些學生,其實Les Gaillands雖然難度不高,但高度挺高的,所以法國人都直接在這裡教菜鳥多繩距攀登,真是硬漢作風。
陽光曬暖岩壁以後,越來越多人拿著家樂福購物袋裝攀岩繩的團體出現 (大概是這裡繩子真的很便宜吧 XD),周圍也開始出現BBQ的家庭,由此可知,攀岩在夏慕尼根本被視為一種家常運動吧 XXD
我跟Brian在旁篇看得有點無聊,沒帶繩子跟快扣就算想爬也沒辦法,在一旁亂繞忽然發現有個梯子,我提議爬上去看看有沒有抱石的場地 (因為網路上的介紹說附近可以抱石),結果爬呀爬既然就爬到岩壁頂的確保站了!!
身上沒穿吊帶確保從5-60公尺看下來很超恐怖,皮皮剉趕緊沿著鐵梯爬下來 (暴露感超重的)。
下到平地的時候發現小狗不見了!! 抬頭一看牠竟然得其所願跟那對情侶在半空中,後來跟男子一起一起垂降下來 XD,下來後還很興奮跟我玩棍子拋接遊戲 (一口氣跳到湖裡追棍子),只能說這裡的狗狗真是過得超爽。
在Les Gaillands看的手癢腳癢沒辦法,就開車去遊客服務中心所介紹、附近的一家室內岩館玩,下午兩點開門,我跟Brian是第一個進去的團體,其實後來也總共只有3隊(*2)人馬,所以爬起來超空曠的。
攀岩區的起點在地底下,所以一開始是下樓梯到地下室,然後整個鋪滿軟墊很"素喜"。
天花板有各種角度的轉折,爬起來十分有趣,路線也都很長,根本不用做什麼無聊的下攀練習來練耐力。
沒想到法國人靠北認真,一進岩館就都沒休息一直輪流爬,路線那麼長,我爬一趟就流汗了,年輕情侶那一組男的還做2*2耐力練習。
現場實力最強的大叔跟金髮小妞的同組,大叔爬的稍稍外傾岩壁,我看長度比較短就跑去爬(6c),結果才掛了2個快扣就掉下來,在這裡攀登實力赤裸呈現,靠蠻力完全沒用,後來大叔熱心的請小妞翻譯幫我們指出難度5的路線,以免我們丟人現眼 XD,難度(手點大小)基本上以不同顏色的岩點表示,非常清楚明瞭,估計是這裡的岩點實在又多又便宜吧!
後來回紅毛國又去爬了一家岩館之後,終於確認目前的先鋒攀登能力差不多是5.9,法國系統的5b+左右,果然島民要不時觀摩強人才知道自己的能力水準啊!
資料來源: http://en.wikipedia.org/wiki/Grade_(climbing)