如果旅行的國家沒有美味的異國風料理的話,那就太令人感傷了,不過這幾年旅行的東南亞、南亞國家都有令人流淚的美食料理,越南美食那是不用說了,只怕腸胃空間不夠裝,柬埔寨的食物受到泰國及越南的雙重影響,那也別具一格。
越南的主食是米,米飯和我們沒什麼不同,配菜多是雞肉,那時越南的禽流感傳的如火如荼,我們卻餐餐食雞,管它的!反正煮熟就好了吧;但河粉就真的很讚,雖然在台灣也吃得到河粉,但味道就是不一樣,河粉種類有雞肉、牛肉、豬肉等等,也不知道是不是越南話發音不準,老是點不到想吃的口味,越南河粉總是附上一碗亂七八糟的野菜,各家配方不同,丟入滾燙的湯中或是直接夾著沾醬汁吃,湯裡再擠上酸溜溜的金桔汁,想著想著口水都快滴下來。
在西貢的Ben Tanh市場,人聲雜沓,沒有空調的市場裡,人人渾身汗流浹背,大聲嚷嚷,市場的一半是賣吃的,一半是賣有的沒的南北雜貨,坐在小攤子揮汗如雨大啖酸酸辣辣的河粉春捲、混著一堆涼圓的飲料,搞不清楚配料也沒關係,指指點點就叫了一堆吃的,對面的老闆娘穿的很辣,一對大胸脯在Brian面前晃來晃去,吃的他真是身心都滿足。
河內的氣氛自是不同,比起火辣的西貢嚴肅許多,有首都的氣派,天氣溼冷這點和台北有點像,我們去吃百年老店的澧魚鍋,客人來了又走,絡繹不絕,澧魚鍋竟不是湯的,一堆菜、魚肉、香料、花生米在滾燙的油鍋裡拌炒,拿來配飯,價格雖不便宜,還是門庭若市。後來去遛遛步介紹的小河內買法式三明治及喝咖啡,日本人的品味果然不是蓋的,小河內像是台北市東區高檔的咖啡座,連包裝三明治的紙袋都精美無比,咖啡也在水準之上,不若一般越南咖啡的苦澀難以入口,喝咖啡的時候,衣衫襤褸的少年隔著光潔的玻璃向我兜售盜版旅遊書籍和明信片,使我喝的有點心不在焉起來,急忙付帳走人。
隔了一條湄公河,柬埔寨的料理滋味卻大大不同,柬埔寨的菜多是加了椰奶烹調,奶奶甜甜,吃多了會膩,溜遛步上說一定要嘗的椰汁燉白魚,不知道是洞裡薩湖的資源枯竭還是季節不對怎麼的,總是點不到或者魚非常小,暹粒的外國觀光客多,口味都已西方化,如果要吃道地平民小吃要去老市場(old market);Gene聽我述說了越南河粉的美味,想在柬埔寨點來吃吃看,奈何總是不對味,或許為了美味的越南河粉,他還得跑個越南一趟^_^。
值得一提的是柬埔寨的法式三明治,那真是美味無比,法國麵包裡夾著各式酸菜黃瓜火腿醃肉,配上冰甘蔗檸檬汁,叫人吃得人心滿意足;有一夜在住的guest house附近看到生意很好的小吃攤,忍不住去試試,原來是類似炒米台目的東西,比較特別的是配上兩大塊肥孜孜的火腿肉,柬埔寨人真的很愛吃法式火腿,殖民遺風吧。
還有一種我打死也不會吃的蟲蟲大餐,中央市場賣的種類可多勒,Gene身為昆蟲所的學生,一馬當先買了一堆來啃,真是噁心的要命,於是請他閃遠一點再吃,然而金邊皇宮旁的河邊,長頭髮飄逸的少女,在落日餘暉下,優雅的啃食甲蟲的畫面,還真是後現代的不得了。
唯一讓我們天天光顧的是冰果街編號23號的冰果店,其實只要看人潮就瞭了,在熱死人的金邊市區來一盤清涼的水果冰淇淋或綜合果汁,真是大快人心,然而叫我最念不忘的是每家小吃店附上一壺沁涼的茉莉花冰綠茶,宛如炎熱沙漠裡的綠洲,洗滌身心,於是在超市買了一包帶回台灣,以供流浪癖發作時飲用。
要看更多照片請到anyway,看完記得給紅心喔!
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